NURALINA (2018) ANALISIS PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA ROTTE BAKERY PEKANBARU DITINJAU MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI SYARI’AH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201849EI.pdf Download (365kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201849EI.pdf Download (463kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201849EI.pdf Download (424kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201849EI.pdf Download (468kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201849EI.pdf Download (327kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201849EI.pdf Download (979kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201849EI.pdf Download (614kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201849EI.pdf Download (744kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201849EI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
10. BAB V_201849EI.pdf Download (323kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201849EI.pdf Download (392kB) | Preview |
Abstract
Penulisan ini dilatar belakangi oleh penilain para konsumen terhadap diferensiasi produk yang dilakukan oleh Rotte Bakery Pekanbaru. Diferensiasi produk yang dilakukan rotte bakery membuat berbagai varian dan cita rasa yang berbeda dari pesaing pemilik bakery dengan tujuan mendapatkan kepuasan konsumen dalam membeli produk kue dan roti. Namun dari data yang diperoleh hanya beberapa produk saja yang gemari oleh konsumen. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk mengetahui bagaimana pengaruh diferensiasi produk terhadap kepuasan konsumen. Lokasi penelitian ini dilakukan di Rotte Bakery, yang beralamat dijalan Bukit Barisan Kompleks Ruko Bukit Garden Recidence No 6 Tangkerang Timur Pekanbaru. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah Terdapat Pengaruh Diferensiasi Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Rotte Bakery Pekanbaru dan bagaimana tinjauan Ekonomi Syari’ah tentang hubungan Diferensiasi Produk dan kepuasan konsumen pada Rotte Bakery Pekanbaru. Penelitian ini bersifat penelitian lapangan (field research) . Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Rotte Bakery sebanyak 32.400 orang konsumen adalah jumlah konsumen rotte bakery 2 tahun terakhir. Sedangkan sampel yang diambil dengan menggunkan metode Slovin sebanyak 100 konsumen. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner, observasi dan study pustaka. Analisa data dalam dalam penelitian ini menggunakan analisa kuantitatif dengan melakukan Uji Intrumen penelitian, dan Uji Hipotesis Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara variabel diferensiasi produk dengan variabel kepuasan konsumen, dimana Persamaan regresi linear sederhana dari hasil perhitungan statistic didapat sebagai berikut: Y = 14.944+0,914X Artinya persamaan regresi linear tersebut adalah Nilai diferensiasi produk X= 0,914, artinya jika setiap kali variabel diferensiasi produk (X) bertambah 1% , maka variabel kepuasan konsumen (Y) akan bertambah sebesar 0,914, Karena nilai koefisien regresi bernilai (+) maka dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel diferensiasi produk (X) berpengaruh positif (+) terhadap kepuasan konsumen. Maka dari itu semakin bagus diferensiasi produk semakin bagus pula kepuasan konsumen. dan hasil Uji t Menunjukkan bahwa hubungan variabel diferensiasi produk dengan variabel kepuasan konsumen diperoleh nilai t hitung = 5.895 dan t table 1.907 ternyata t hitung >t tabel (5.895) > (1,907) maka H o ditolakdan H a diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh antara diferensiasi produk terhadap kepuasan konsumen. Tinjauan ekonomi syari’ah mengenai diferensiasi produk dalam memberikan kepuasan secara umum telah sesuai dengan prinsip Ekonomi Syari’ah. Hal tersebut dapat dilihat dengan penggunaan bahan baku dan proses produksinya yang halal dan baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah |
Depositing User: | Mrs Rina Amelia - |
Date Deposited: | 26 Jun 2019 04:01 |
Last Modified: | 26 Jun 2019 04:01 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14340 |
Actions (login required)
View Item |