Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH API-API (Avicennia alba Blume) SEBELUM DAN SESUDAH PENGOLAHAN YANG DIUJI DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)

Fatmadewi (2014) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BUAH API-API (Avicennia alba Blume) SEBELUM DAN SESUDAH PENGOLAHAN YANG DIUJI DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (30kB) | Preview

Abstract

Buah api-api (Avicennia alba Blume) berpotensi untuk dikembangkan menjadi sumber pangan alternatif, namun terlebih dahulu harus direndam dalam abu gosok/abu sekam sebelum dikonsumsi. Diketahui bahwa buah ini mengandung komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan memegang peranan penting didalam kehidupan karena dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah api-api (Avicennia alba Blume) sebelum dan sesudah pengolahan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Dilakukan uji skrining fitokimia yang menunjukkan bahwa sampel sebelum pengolahan positif mengandung flavonoid, steroid/triterpenoid, saponin dan tanin sedangkan sampel sesudah pengolahan mengandung flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin dengan intensitas lebih rendah dibandingkan sampel sebelum pengolahan. Aktivitas antioksidan sampel sebelum pengolahan dengan konsentrasi 100; 200; 400; 600; 800; dan 1000 ppm memberikan hasil berturut-turut yaitu 46.28%;51.51%;57.57%;59.03%; 61.38%; dan 68.24% sedangkan sampel sesudah pengolahan pada konsentrasi yang sama memberikan hasil berturut-turut yaitu 38.50%;50.53%;59.30;66.29%;70.42%; dan 76.53%. Nilai IC50 pada sampel sebelum dan sesudah pengolahan yaitu 173.23 ppm dan 251.32 ppm sedangkan BHT memberikan nilai IC50 yang lebih tinggi yaitu 16.26 ppm. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa buah api-api (Avicennia alba Blume) berpotensi sebagai sumber antioksidan alami.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 04 May 2016 07:39
Last Modified: 04 May 2016 07:39
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/4346

Actions (login required)

View Item View Item