Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KIMIA KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA LEVEL BERBEDA

Rosmaneli (2016) KUALITAS KIMIA KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (360kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (317kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (277kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan susu kambing saat ini kurang dioptimalkan, hal ini dikarenakan susu kambing beraroma prengus. Oleh karena itu, diperlukan usaha pemanfaatan susu kambing agar lebih disukai oleh masyarakat. Salah satunya adalah mengolah susu kambing menjadi karamel dengan penambahan jus buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karamel susu kambing dengan penambahan jus buah nanas yang berbeda yang meliputi kualitas kimia. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Pascapanen dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Maret – April, 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 pelakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu karamel susu kambing dengan penambahan jus buah nanas pada level 0%, 15%, 30% dan 45%. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Data dianalisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus buah nanas yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar lemak, serta sangat berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Kadar air yang dihasilkan pada penelitian ini berkisar 6,30% - 9,38%, kadar lemak berkisar 2,55% - 5,53% dan kadar protein berkisar 4,92% - 10,59%. Dapat disimpulkan bahwa penambahan jus buah nanas hingga 45% meningkatkan kadar air, meningkatkan kadar lemak pada level 15% dan menurunkan kadar protein karamel susu kambing yang dibuat. Kata kunci: jus buah nanas, kualitas kimia, karamel susu kambing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Feb 2016 08:53
Last Modified: 18 Feb 2016 08:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2607

Actions (login required)

View Item View Item