Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN JUS NANAS DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA

HANDAYANI (2018) KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR DENGAN PENAMBAHAN JUS NANAS DENGAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018192PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_2018192PTK.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018192PTK.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018192PTK.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018192PTK.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018192PTK.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018192PTK.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018192PTK.pdf

Download (356kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018192PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (286kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018192PTK.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018192PTK.pdf

Download (238kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan daging ayam petelur afkir yang sudah tidak berproduksi sebagaiayam potongbertujuanuntukmemanfaatkanhasilsisa produksi dan sebagai sumber daging alternatif.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan pH, susut masak dan organoleptik (warna, tekstur, aroma) daging ayam petelur afkir yang direndam dalam jusnanas dengan lamaperendaman yang berbeda.Penelitan ini telah dilakukan pada bulan Mei 2016 di Labortorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan PeternakanUniversitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Penelitian ini mengunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor A konsentrasi jus nanas yaitu 0, 25, 50, 75dan 100%dan faktor B lama perendaman yaitu 0,30,dan60 menit. Hasil penelitian inimenunjukkanbahwa dagingayam petelur afkirdengan konsentrasijus nanas 0, 50, 75, dan 100% berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap susut masak, berpengaruh nyata (P>0.01) terhadap uji hedonik warna daging dan tekstur dagingayam petelur afkir. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan aroma daging. Kesimpulan Kualitas fisik dan organoleptic daging ayam petelur afkir dengan penambahan jus nanas (Ananas comosus L.Merr) konsentrasi jus nanas ( 0,25, 50, 75,dan 100%) denganlama perendaman ( 0, 30, dan 60 menit) dapat mempertahankan susut masak, uji hedonic warna daging, uji hedonic aroma dan uji hedonic tekstur daging. Namun belum mampu mempertahankan nilai pH dan aroma daging. Kata Kunci : Ayam petelur akir, daging ayam, jus nanas, kualitas fisik, organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 07:33
Last Modified: 18 Jul 2019 07:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16282

Actions (login required)

View Item View Item