Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

THE EFFECT OF MIND MAPPING TECHNIQUE ON STUDENT’S ABILITY IN WRITING NARRATIVE TEXT AT SECOND GRADE VOCATIONAL HIGH SCHOOL TARUNA PEKANBARU

FERI DWI ANDIANTO (2025) THE EFFECT OF MIND MAPPING TECHNIQUE ON STUDENT’S ABILITY IN WRITING NARRATIVE TEXT AT SECOND GRADE VOCATIONAL HIGH SCHOOL TARUNA PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (GABUNGAN)
SKRIPSI FERI DWI ANDIANTO - feri dwi.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (HASIL PENELITIAN)
BAB IV - feri dwi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 2025.

Download (727kB)
[img]
Preview
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
PERNYATAAN YG DI UPLOAD - feri dwi.pdf - Published Version

Download (565kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Feri Dwi Andianto (2025): Pengaruh Penggunaan Pemetaan Pikiran Strategi Kemampuan Siswa Menulis Teks Naratif Siswa Tahun Kedua SMK Taruna Pekanbaru Menulis adalah salah satu keterampilan penting yang harus diajarkan kepada siswa.Kemampuan menulis harus dipelajari secara sadar oleh siswa dan diharapkan siswa dapat menulis dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis teks naratif antara siswa yang diajar dengan dan tanpa penggunaan strategi mind mapping di SMK Taruna Pekanbaru. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas dua SMK Taruna Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini membagi kelompok menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Tes awal (pre-test) diberikan kepada kedua kelompok, dan strategi mind mapping hanya diberikan kepada kelompok eksperimen. Terakhir, tes akhir (post-test) diberikan untuk menilai perbedaan antara kedua kelompok (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April hingga Mei 2025 di SMK Taruna Pekanbaru. Sebanyak 36 siswa dijadikan sampel yang dipilih melalui teknik Cluster Random Sampling. Mereka dibagi menjadi dua kelompok, yaitu Kelas XI DPIB sebagai kelompok eksperimen dan Kelas XI TAV sebagai kelompok kontrol. Data diperoleh melalui tes awal (pre-test) yang diberikan kepada kedua kelompok sebelum perlakuan, dan tes akhir (post-test) setelah perlakuan. Data pre-test dan post-test dari kedua kelompok dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan rumus Uji Wilcoxon yang dihitung dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil analisis data menunjukkan nilai Z sebesar -3.826 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis teks naratif antara siswa yang diajar tanpa dan dengan menggunakan teknik mind mapping di kelas dua SMK Taruna Pekanbaru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorFAURINA ANASTASIA, -2011068102bundajehan.anastasia@gmail.com
Subjects: 400 Bahasa
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Bahasa Inggris
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 04 Jul 2025 08:12
Last Modified: 04 Jul 2025 09:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89404

Actions (login required)

View Item View Item