Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KARKAS PUYUH FASE GROWER YANG DIBERI PROBIOTIK CAIRAN SILASE KULIT NANAS MELALUI AIR MINUM

MUHAMMAD PRAYOGA S HS, - (2024) KUALITAS KARKAS PUYUH FASE GROWER YANG DIBERI PROBIOTIK CAIRAN SILASE KULIT NANAS MELALUI AIR MINUM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

KUALITAS KARKAS PUYUH FASE GROWER YANG DIBERI PROBIOTIK CAIRAN SILASE KULIT NANAS MELALUI AIR MINUM Muhammad Prayoga S Hs (11980112677) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Kualitas karkas dan daging dipengaruhi oleh faktor sebelum dan sesudah pemotongan, salah satunya adalah pakan. Pakan basal dapat dimanfaatkan dari limbah pertanian, seperti kulit nanas yang dapat dijadikan produk silase untuk mengubah limbah kulit nenas menjadi sumber probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cairan silase kulit nanas terhadap kualitas karkas puyuh petelur ditinjau dari bobot akhir, presentase karkas, susut masak dan daya ikat air. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 – November 2022 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan serta di Agriculture Research Development Station (UARDS) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (Air Minum), P1 (0,5% Probiotik Komersial), P2 (1% Cairan Silase Kulit Nanas), P3 (2% Cairan Silase Kulit Nanas), P4 (3% Cairan Silase Kulit Nanas). Parameter yang diamati tediri atas bobot akhir, presentase karkas, susut masak, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cairan silase kulit nanas dengan level yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot akhir 155,25 -162,7 gram, persentase karkas 29,63-33,41%, susut masak 37,52-41,07%, dan daya ikat air 9,39-26,66%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa penambahan probiotik cairan SKN hingga level 3% dalam air minum mampu mempertahankan kualitas karkas puyuh petelur ditinjau dari bobot akhir,presentase karkas, susut masak, dan daya ikat air. Kata Kunci: kualitas karkas, probiotik, kulit nanas, puyuh petelur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIRDHA MIRDHAYATI, -2027077702mirdahyati@gmail.com
Thesis advisorDEWI ANANDA MUCRA, -2005047301ummialqfah@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Nov 2024 07:28
Last Modified: 25 Nov 2024 07:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/84637

Actions (login required)

View Item View Item