ARIANIS PUTRI, - (2024) SIFAT FISIK PERMEN KARAMEL SUSU DENGAN PENAMBAHAN KURMA (Phoenix dactylifera) PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (748kB) |
Abstract
Sifat Fisik Permen Karamel Susu dengan Penambahan Kurma (Phoenix dactylifera) pada Level yang Berbeda Arianis Putri (11781200041) Dibawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Elviriadi INTISARI Permen karamel susu merupakan salah satu makanan ringan dengan bahan utamanya adalah susu dan gula. Pemberian variasi rasa pada permen susu dapat menambahkan nutrisi tambahan juga dapat memberikan cita rasa yang menarik. Bahan alami seperti kurma sukari (Phoenix dactylifera L) diketahui merupakan sumber energi dan serat yang baik. juga kurma Sukkari berkhasiat dan dapat berperan besar dalam nutrisi dan kesehatan manusia serta merupakan sumber nutrisi mineral yang penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik permen karamel susu dengan penambahan kurma (Phoenix dactylifera L) pada level yang berbeda. Metode penelitian bersifat ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penambahan buah kurma yang terdiri atas level: 0%, 5%, 10%, dan 15%. Parameter yang diuji adalah pH, warna, rendemen dan kerapatan. Data warna ditampilkan dan dibahas secara deskriptif. Data pH, rendemen, dan kerapatan permen karamel susu sapi dianalisis secara statistik dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen karamel dengan penambahan buah kurma (Phoenix dactylifera L) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH dan kerapatan namun meningkatkan rendemen (P<0,01). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan buah kurma sampai 15% dapat mempertahankan pH dan kerapatan serta meningkatkan rendemen dan warna. Kata Kunci : Permen karamel, Susu Sapi, Buah Kurma, pH, Warna, Kerapatan, dan Rendemen
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 27 Jul 2024 03:59 | ||||||||||||
Last Modified: | 27 Jul 2024 03:59 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83673 |
Actions (login required)
View Item |