ANANDA KURNIAWAN ISLAMI, - (2024) KUALITAS FISIK PUPUK KOMPOS KOMBINASI LIMBAH KULIT JERAMI NANGKA DAN KOTORAN KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MA-11. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILW HASIL PENELTIAN (ABB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (810kB) |
Abstract
ANANDA KURNIAWAN ISLAMI (2024): KUALITAS FISIK PUPUK KOMPOS KOMBINASI LIMBAH KULIT JERAMI NANGKA DAN KOTORAN KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MA-11 Kulit dan jerami nangka dalam pengomposan dinilai menguntungkan karena memiliki kandungan hara makro yang baik serta dapat meningkatkan kualitas kimia dan kualitas fisik kompos ditambah dengan penggunaan dekomposer MA11. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi MA-11 yang paling efektif dalam pengomposan kombinasi limbah kulit dan jerami nangka dan kotoran kambing terhadap sifat fisik kompos yang sesuai SNI 19-7030-2004. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2023 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah, serta pembuatan kompos dilaksanakan di Rumah Kompos Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu P0 = Ma-11 0 % (Kontrol), P1 = MA-11 25 %, P2 = MA-11 50 %, P3 = MA-11 75 %, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah suhu, aroma, warna, tekstur, penyusutan dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan kualitas fisik pupuk kompos kombinasi limbah kulit dan jerami nangka dan kotoran kambing dengan penambahan MA-11 pada parameter suhu, warna, aroma, tekstur dan penyusutan untuk seluruh perlakuan serta parameter kadar air pada perlakuan MA-11 75 % telah sesuai dengan SNI 19-7030-2004. Perlakuan MA-11 75 % merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kualitas fisik kompos dari parameter suhu, aroma, tekstur, penyusutan dan kadar air. Kata kunci: bioaktivator, konsentrasi, limbah, pengomposan, sifat fisik
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2024 13:45 | ||||||||||||
Last Modified: | 16 Jul 2024 13:45 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82314 |
Actions (login required)
View Item |