Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK PUPUK KOMPOS KOMBINASI LIMBAH KULIT JERAMI NANGKA DAN KOTORAN KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MA-11

ANANDA KURNIAWAN ISLAMI, - (2024) KUALITAS FISIK PUPUK KOMPOS KOMBINASI LIMBAH KULIT JERAMI NANGKA DAN KOTORAN KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MA-11. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILW HASIL PENELTIAN (ABB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (810kB)

Abstract

ANANDA KURNIAWAN ISLAMI (2024): KUALITAS FISIK PUPUK KOMPOS KOMBINASI LIMBAH KULIT JERAMI NANGKA DAN KOTORAN KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MA-11 Kulit dan jerami nangka dalam pengomposan dinilai menguntungkan karena memiliki kandungan hara makro yang baik serta dapat meningkatkan kualitas kimia dan kualitas fisik kompos ditambah dengan penggunaan dekomposer MA11. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi MA-11 yang paling efektif dalam pengomposan kombinasi limbah kulit dan jerami nangka dan kotoran kambing terhadap sifat fisik kompos yang sesuai SNI 19-7030-2004. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2023 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah, serta pembuatan kompos dilaksanakan di Rumah Kompos Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan yaitu P0 = Ma-11 0 % (Kontrol), P1 = MA-11 25 %, P2 = MA-11 50 %, P3 = MA-11 75 %, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah suhu, aroma, warna, tekstur, penyusutan dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan kualitas fisik pupuk kompos kombinasi limbah kulit dan jerami nangka dan kotoran kambing dengan penambahan MA-11 pada parameter suhu, warna, aroma, tekstur dan penyusutan untuk seluruh perlakuan serta parameter kadar air pada perlakuan MA-11 75 % telah sesuai dengan SNI 19-7030-2004. Perlakuan MA-11 75 % merupakan perlakuan yang terbaik dalam meningkatkan kualitas fisik kompos dari parameter suhu, aroma, tekstur, penyusutan dan kadar air. Kata kunci: bioaktivator, konsentrasi, limbah, pengomposan, sifat fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorErvina Aryanti, =2019067501hadiderna@yahoo.com
Thesis advisorAhmad Taufiq Arminudin, -2008057701taufiarminudin@gmail.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jul 2024 13:45
Last Modified: 16 Jul 2024 13:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82314

Actions (login required)

View Item View Item