Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK FERMENTASI SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PANGAN DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO

Kensa Nugami, - (2024) KARAKTERISTIK FERMENTASI SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PANGAN DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
File lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
File Hasil Penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

KARAKTERISTIK FERMENTASI SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN LIMBAH TANAMAN PANGAN DENGAN PENAMBAHAN INDIGOFERA DAN MOLASES SECARA IN VITRO Kensa Nugami (12080120889) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Elfawati INTISARI Ketersediaan pakan hijauan baik dari segi kualitas, kuantitas maupun kontinuitas seringkali mengalami kendala yang disebabkan oleh perbedaan musim. Upaya untuk mengatasi kendala penyediaan pakan hijauan yaitu dengan cara memanfaatkan limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fermentasi rumen silase pakan komplit berbahan limbah tanaman padi, jagung dan ubi kayu dengan penambahan indigofera dan molases. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P1= Silase berbahan limbah jagung (dedak jagung 25%, jerami jagung 35%, tongkol jagung 8%, kulit jagung 8%) + indigofera 22% + molases 2%; P2 = Silase berbahan limbah padi (dedak padi 41%, jerami padi 35%) + indigofera 22% + molases 2%; P3 = Silase berbahan limbah ubi kayu (onggok 16 %, daun ubi kayu 36%, kulit buah ubi kayu 30%) + indigofera 13% + molases 5%. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah konsentrasi ammonia (NH3), total volatile fatty acid (VFA), dan karbohidrat larut air (water soluble carbohydrate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NH3, VFA dan WSC silase pakan komplit berbahan limbah tanaman padi, jagung, dan ubi kayu adalah berbeda sangat nyata (P<0,01). Kesimpulan penelitian ini adalah karakteristik fermentasi silase pakan komplit berbahan limbah tanaman jagung adalah lebih baik dari silase pakan komplit berbahan limbah tanaman padi dan ubi kayu. Kata kunci: karakteristik fermentasi, limbah pertanian, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorArsyadi Ali, -2006077101ali_arsyadi@yahoo.com
Thesis advisorElfawati, -2029106901elfawatiaa@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Jul 2024 02:52
Last Modified: 17 Jul 2024 02:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/82285

Actions (login required)

View Item View Item