Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

INVENTARISASI, KANDUNGAN NUTRISI DAN POTENSI PRODUKSI HIJAUAN PAKAN SAPI KUANTAN DI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI

TRI REGINA PUTRI, - (2024) INVENTARISASI, KANDUNGAN NUTRISI DAN POTENSI PRODUKSI HIJAUAN PAKAN SAPI KUANTAN DI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV TRI REGINA PUTRI.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV TRI REGINA PUTRI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

INVENTARISASI, KANDUNGAN NUTRISI DAN POTENSI PRODUKSI HIJAUAN PAKAN SAPI KUANTAN DI KECAMATAN BENAI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI Tri Regina Putri (12080120944) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Elfawati INTISARI Sapi Kuantan di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi masih dipelihara secara ekstensif. Pemeliharaan ekstensif cenderung menunjukkan bahwa produktivitas sapi kuantan relatif rendah karena memakan hijauan yang ada di sepanjang sungai kuantan dan di padang penggembalaan yang belum diketahui jenis hijauan dan kandungan nutrisinya. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi hijauan dan mengetahui kandungan nutrisi hijauan serta potensi produksi hijauan pakan yang dikonsumsi sapi kuantan di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan pengamatan langsung terhadap sapi kuantan yang dipelihara secara ekstensif. Parameter penelitian adalah (1) jenis hijauan yang direnggut dan dimakan sapi kuantan, (2) kandungan nutrisi hijauan yaitu: bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), abu dan Bahan Ekstrak Tanpa N (BETN), dan (3) potensi produksi berat segar/ha dan produksi bahan kering/ha hijauan yang direnggut dan dimakan sapi kuantan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan rataan dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 jenis hijauan yang dimakan oleh sapi kuantan selama masa penggembalaan terdiri atas 7 jenis rumput, 3 jenis legum dan 12 jenis tanaman lainnya. Kisaran protein kasar rumput yaitu 4,33-11,07%, protein kasar legum yaitu 14,13-22,24%, dan protein kasar tanaman lain yaitu 7,09-22,76%. Potensi produksi segar rumput berkisar antara 7,38-21,30 ton/ha/tahun dan produksi bahan keringnya berkisar antara 1,80-7,08 ton/ha/tahun sedangkan produksi segar legum berkisar antara 12,84-21,66 ton/ha/tahun dan produksi bahan keringnya berkisar antara 2,38-3,30 ton/ha/tahun. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis hijauan yang dikonsumsi oleh sapi kuantan selama penggembalaan yaitu rumput, legum, dan tanaman lain dengan kisaran protein kasar 4,33-22,76% dan produksi segar berkisar 7,38-21,66 ton/ha/tahun rumput dan legum serta produksi bahan keringnya berkisar antara 1,80-7,08 ton/ha/tahun rumput dan legum. Kata Kunci: Hijauan, kandungan nutrisi, produksi hijauan, sapi kuantan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorARSYADI ALI, -2006077101ali_arsyadi@yahoo.com
Thesis advisorELFAWATI, -2029106901elfawatiaa@yahoo.com
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Jul 2024 02:41
Last Modified: 15 Jul 2024 02:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81561

Actions (login required)

View Item View Item