RISKIA NOVIANA, - (2024) KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum CV. MOTT) DAN LEGUM INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN RASIO DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV RISKIA NOVIANA.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV RISKIA NOVIANA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (744kB) |
Abstract
KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum CV. MOTT) DAN LEGUM INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) DENGAN RASIO DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA Riskia Noviana (12080120847) Di bawah bimbingan Jepri Juliantoni dan Eniza Saleh INTISARI Rumput gajah odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) merupakan salah satu rumput unggul karena produksi kualitas cukup tinggi, palatable, mudah dibudidayakan, tahan penyakit dan mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan yang bervariasi. Legum yang dapat digunakan pada pola tanaman campuran adalah Indigofera (Indigofera zollingeriana). Indigofera adalah jenis leguminosa yang sangat potensial dikembangkan sebagai hijauan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan kualitas fisik silase rumput odot dan indigofera dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2023 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 18 sampel dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial. Faktor A yaitu rasio terdiri dari A1 (100% indigofera), A2 (50% indigofera + 50% rumput odot), A3 (100% rumput odot) dan Faktor B yaitu lama penyimpanan yang terdiri dari B1 (0 hari), B2 (7 hari), B3 (14 hari) dengan masing-masing 2 ulangan. Parameter yang diukur adalah pH, aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan interaksi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01). terhadap pH, tekstur dan keberadaan jamur. Rasio yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan pH, aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur. Lama penyimpanan yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, aroma, warna, tekstur dan keberadaan jamur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada perlakuan A2B2 (3,03) karena memiliki tekstur lembut mudah dipisahkan dan karena memiliki tekstur kasar mudah dipisahkan, keberadaan jamur (4,05) tidak ada dan pH (4,82) karena memiliki pH yang baik. Kata kunci: kualitas fisik, Indigofera, pH, rumput odot, silase.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 08 Jul 2024 04:45 | ||||||||||||
Last Modified: | 08 Jul 2024 04:47 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/80798 |
Actions (login required)
View Item |