Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KELAPA YANG DI FERMENTASI DENGAN EM4 DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER

ABDUL HADI, - (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG AMPAS KELAPA YANG DI FERMENTASI DENGAN EM4 DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (KECUALI BAB IV)
KECUALI BAB IV AH.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
4 ah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)

Abstract

INTISARI Ampas kelapa (cocos nucifera. L) merupakan limbah yang dihasilkan dari limbah industri dan limbah rumah tangga. Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif mengingat limbah ini masih memiliki kandungan nutrisi dan juga masih berlimpah. Ampas kelapa sendiri mengandung serat kasar dan lemak yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan perlakuan berupa fermentasi untuk meningkatkan kualitas nutrisi ampas kelapa. Tepung ampas kelapa fermentasi (TAKF) memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik, protein kasar 5,56%, lemak kasar 34,39%, serat kasar 22,67% dan energi metabolis 4933,52 kkal/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung ampas kelapa fermentasi terhadap panjang dan persentase bobot organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga Oktober 2022 di UIN Agriculture Research And Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan dimana P0 (Ransum Basal + 0%TAKF); P1 (Ransum Basal + 4% TAKF); P2 (Ransum Basal + 6% TAKF); P3 (Ransum Basal + 8% TAKF) dengan parameter yang diamati yaitu persentase bobot proventrikulus, persentase bobot gizzard, panjang usus halus dan persentase bobot usus halus. Hasil penelitian menunjukkan pemberian TAKF hingga level 8% memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot proventrikulus, persentase bobot gizzard, panjang usus halus dan persentase bobot usus halus. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian tepung ampas kelapa fermentasi hingga level 8% tidak dapat meningkatkan persentase bobot proventrikulus, persentase bobot gizzard, panjang usus halus dan persentase bobot usus halus. Kata kunci: tepung ampas kelapa fermentasi, persentase. proventrikulus, gizzard, usus halus

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2023 06:06
Last Modified: 23 Jul 2023 06:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74401

Actions (login required)

View Item View Item