Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI HIJAUAN PAKAN DI PERKEBUNAN SAGU DESA GOGOK DARUSSALAM KECAMATAN TEBING TINGGI BARAT KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI

EKO HARIS, - (2023) INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI HIJAUAN PAKAN DI PERKEBUNAN SAGU DESA GOGOK DARUSSALAM KECAMATAN TEBING TINGGI BARAT KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)

Abstract

INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI HIJAUAN PAKAN DI PERKEBUNAN SAGU DESA GOGOK DARUSSALAM KECAMATAN TEBING TINGGI BARAT KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI Eko Haris (11681103085) Di bawah bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Elfawati INTISARI Desa Gogok Darussalam merupakan salah satu Desa di Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kepulauan Meranti yang berpotensi untuk pengembangan ternak. Hal ini didukung oleh perkebunan sagu yang ada di Desa Gogok Darussalam, yang mana banyak terdapat hijauan pakan di bawah dan di sekitar perkebunan sagu tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis hijauan, data produksi rumput dan komposisi botani yang terdapat di perkebunan sagu Desa Gogok Darussalam. dan sebagai pedoman pengembangan ternak ruminansia di Desa Gogok Darussalam Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kepulauan Meranti. Peubah yang diamati jenis hijauan, data produksi rumput dan legum, dan komposisi botani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey pengamatan langsung pada hijauan yang ada di perkebunan sagu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Actual Weight Estimate menggunakan petak ukur 1 m x 1 m dilakukan dengan cara acak sistematis di perkebunan sagu, sedangkan komposisi botani dilakukan dengan cara pengukuran dan pengamatan secara langsung di Perkebunan Sagu Desa Gogok Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan jenis hijauan pakan, produksi berat segar dan komposisi botani yang ada diperkebunan sagu adalah rumput kumpai (48.637 kg/ha), rumput sarang buaya (16.452 kg/ha), rumput pakisan (9.597 kg/ha), rumput bunga putih (6.922 kg/ha), rumput kerisan (5.527 kg/ha), rumput ilalang (420 kg/ha) dan komposisi botani secara keseluruhan didapatkan rumput kumpai dengan persentase sebesar 48,21% dan rumpuut dengan persentase terendah adalah rumput ilalang dengan persentase sebesar 0,54%. Kata kunci : hijauan pakan, inventarisasi dan identifikasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Jul 2023 07:51
Last Modified: 22 Jul 2023 07:51
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74177

Actions (login required)

View Item View Item