Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

TOTAL PLATE COUNT, KAPANG, DAN COLIFORMPADA SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garciniamangostana

Mu`ammar Khadafi Elha (2015) TOTAL PLATE COUNT, KAPANG, DAN COLIFORMPADA SUSU PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garciniamangostana. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (83kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (23kB) | Preview

Abstract

susu merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak atau perishable sehingga cara pasteurisasi bahan baku susu dengan suhu dan selama waktu tertentu dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi, yaitu Total Plate Count (TPC), kapang, dan coliform pada susu pasteurisasi dengan penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan februari 2015 – Maret 2015 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, serta Laboratorium Mikrobiologi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Hasil penelitian menunjukan Total Plate Count pada susu pasteurisasi dengan penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) berpengaruh sangat nyata ( P<0,01), sedangkan untuk kapang tidak berpengaruh nyata (P>0.05) dan untuk coliform < 3,6 koloni/g. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa susu pasteurisasi dengan penambahan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki mutu dan kualitas yang baik. Kata kunci : Coliform, Kapang, Tepung Kulit Manggis, Total Plate Count, Susu Pasteurisasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 04 Aug 2016 08:13
Last Modified: 04 Aug 2016 08:13
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6171

Actions (login required)

View Item View Item