Miftahuljannah (2015) KUALITAS KIMIA TELUR PUYUH YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN GELATIN TULANG KAKI AYAM DENGAN LAMA PERENDAMAN DAN PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (193kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (23kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (38kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (70kB) | Preview |
|
Text
.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (36kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (14kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (26kB) | Preview |
Abstract
Telurpuyuhmerupakansalahsatusumber protein hewani yang dapatmengalamikerusakanjikadiletakkandalamruanganterbukalebihdari 10 hari.Gelatin tulang kaki ayamadalahsalahsatubahanalternatifpengawetantelur.Penelitiandenganperendaman dalamlarutan gelatin bertujuanuntukmenutupporiporicangkangtelurpuyuhsehimggamengurangipenguapankandungankimiatelurpuy uh.Penelitianinimenggunakanrancanganacaklengkap (RAL)polafaktorialyang terdiridari 2 faktordan 3 ulangan.Faktorpertamaadalahperendamanselama 0 menit (A1), 30 menit (A2), dan 60 menit (A3), faktorkeduaadalahpenyimpananselama 0 hari (B1), 15 hari (B2), dan 30 hari (B3). Konsentrasi gelatin yang digunakanyaitu 6.67%. Parameter yang diujiadalahkadarlemak, kadar air, kadarabu, dankadar protein. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi lama perendamanlarutan gelatin (0, 30, 60 menit) dengan lama penyimpanan (0, 15, dan 30 hari) terhadapkadar air telurpuyuh.Lama perendamantelurpuyuhdenganlarutan gelatin (0 menit, 30 menit, dan 60 menit) dan lama penyimpanan (0 hari, 15 hari, dan 30 hari) memperlihatkannilaikadarlemak, kadar protein dankadarabu yang relatifsamadibandingkandengantelurpuyuhsegar (perendaman 0 menitdanpenyimpanan 0 hari).Perlakuan lama perendamandalamlarutan gelatin tulang kaki ayam 30 menitdanpenyimpanan 30 harimampumempertahankankualitaskimiatelurpuyuh. Kata kunci: Telurpuyuh, gelatin, dantulang kaki ayam
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 04 Aug 2016 08:02 |
Last Modified: | 04 Aug 2016 08:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6168 |
Actions (login required)
View Item |