Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI AMPAS SAGU DAN KULIT KOPI YANG DIFERMENTASI DENGAN LARU SEBAGAI PAKAN TERNAK

Budi Harianto (2015) KUALITAS NUTRISI AMPAS SAGU DAN KULIT KOPI YANG DIFERMENTASI DENGAN LARU SEBAGAI PAKAN TERNAK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12.BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (80kB) | Preview
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img]
Preview
Text
BAB V PENUTUP.pdf

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (37kB) | Preview

Abstract

Ampas sagu dan kulit kopi merupakan limbah pertanian yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif bagi ternak. Dilain pihak ampas sagu dan kulit kopi memiliki kandungan protein yang sangat rendah yaitu 0,83% dan 4,5%. Peningkatan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan fermentasi. Salah satu mikroba yang potensial untuk digunakan dalam proses fermentasi adalah kapang Rhizopus sp yang terdapat pada tepung tempe (laru). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi substrat (ampas sagu dan kulit kopi) yang memberikan kualitas nutrisi tinggi,mendapatkan bahan pakan alternatif berbasis lokal bernutrisi tinggi dan tersedia sepanjang tahun. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (A, B, C. D ,E) dan 4 ulangan. Perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan kombinasi substrat yang terdiri dari ampas sagu dan kulit kopi dapat meningkatkan kadar nutrien PK, Abu dan BETN. Kombinasi perlakuan yang memberikan kadar nutrien terbaik adalah pada perlakuan D (75% ampas sagu + 15% kulit kopi dan 10% dedak padi) kualitas nutrien yang terbaik dibandingkan perlakuan A,B,C dan E. Adapun kandungan nutriennya adalah PK 6,48-8,05%, LK 1,99-2,99%, SK 29-30%, BETN 54,72-57,76%, BK 21,02-22,12%, dan Abu 4-5%. Kata kunci : Ampas, Sagu, Kulit Kopi, Laru , Fermentasi, Nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 03 Aug 2016 02:53
Last Modified: 03 Aug 2016 02:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6105

Actions (login required)

View Item View Item