SELY OKTA PUSVITA, - (2022) PENAMBAHAN TEPUNG ISI RUMEN SAPI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
PENAMBAHAN TEPUNG ISI RUMEN SAPI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING Sely Okta Pusvita (11880122556) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Jully Handoko INTISARI Isi rumen sapi adalah salah satu limbah rumah potong hewan yang kaya akan nutrisi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ayam ras pedaging. Isi rumen sapi yang diolah menjadi tepung fermentasi mengandung protein kasar 10,25%, lemak kasar 1,73%, serat kasar 30,62%, kalsium 0,80%, dan fosfor 0,26%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung fermentasi isi rumen sapi dalam ransum terhadap bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan November sampai Desember 2021 di kandang percobaan Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan Laboratorium Teknologi dan Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Motede yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan berupa penambahan tepung fermentasi isi rumen sapi pada level 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%. Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal, persentase lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung isi rumen sapi fermentasi sampai level 10% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal, persentase lemak abdominal. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung isi rumen sapi fermentasi sampai level 10% dalam ransum tidak dapat meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan tidak dapat menurunkan bobot lemak serta persentase lemak abdominal, tetapi hanya dapat mempertahankan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kata kunci: tepung, fermentasi, isi, rumen, sapi, bobot, karkas, lemak ayam, pedaging.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 26 Apr 2022 03:58 |
Last Modified: | 26 Apr 2022 03:59 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59915 |
Actions (login required)
View Item |