Nurhadi, - (2021) PERFORMA PRODUKSI PUYUH UMUR 1-35 HARI YANG DIBERI PAKAN AMPAS SAGU (Metroxylon Sago) HASIL FERMENTASI DALAM FORMULASI RANSUM. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Ampas sagu merupakan limbah perkebunan yang didapatkan pada proses pengolahan sagu dan kandungan nutrisi ampas sagu setelah dilakukan fermentasi yaitu serat kasar 11,61% dan protein kasar 3,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas sagu fermentasi dalam formulasi ransum terhadap Performa burung puyuh umur 1-35 hari dan peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan (P1= Ransum basal + 0% ampas sagu fermentasi, P2= Ransum basal + 5% ampas sagu fermentasi, P3= Ransum basal + 10% ampas sagu fermentasi dan P4= Ransum basal + 15% ampas sagu fermentasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ampas sagu fermentasi berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, sedangkan penggunaan ampas sagu fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) meningkatan konsumsi ransum dan menurunkan konversi ransum puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ampas sagu fermentasi dalam formulasi ransum hingga level 15 % mampu meningkatkan pertambahan bobot badan, tetapi belum mampu meningkatkan konsumsi ransum menenurunkan konversi ransum. Kata kunci : performans, produksi, burung puyuh, ampas sagu, fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 22 Dec 2021 00:46 |
Last Modified: | 22 Dec 2021 00:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57010 |
Actions (login required)
View Item |