Dewi Sartika (2014) ANALISIS CEMARAN BAKTERI PATOGEN PADA PETIS DAGING KERBAU DENGAN PENAMBAHAN Streptococcus thermophilus DAN Lactobacillus bulgaricus. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (109kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (18kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (66kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (45kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (34kB) | Preview |
Abstract
Petis daging merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berbahan dasar kaldu daging. Penambahan bakteri asam laktat (BAL) dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan bakteri patogen pada petis daging kerbau dengan harapan kandungan bakteri patogen pada petis ini masih berada dalam batas maksimum cemaran mikroba dalam produk pangan dan sesuai dengan syarat mutu petis. BAL yang digunakan adalah Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Masing-masing perlakuan yaitu petis daging kerbau dengan penambahan BAL sebanyak 0%, 2%, 4%, 6%, dan 8% dianalisis dengan deskriptif. Parameter yang diuji adalah Coliform, Escherichia coli, dan Salmonella sp. Berdasarkan hasil analisis jumlah Coliform < 3 APM/g, Escherichia coli < 3 APM/g dan Salmonella sp. negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petis daging kerbau dengan penambahan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus memiliki mutu dan kualitas yang baik, sehingga aman dan layak untuk dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Feni Marti Adhenova |
Date Deposited: | 11 Jun 2016 03:52 |
Last Modified: | 11 Jun 2016 03:52 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5334 |
Actions (login required)
View Item |