Ernawati (2014) SIFAT FISIK DAGING ITIK AFKIR YANG DIRENDAM DENGAN KOMBINASI ASAP CAIR DAN ASAM SITRAT PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau.
|
Text
FM.pdf Download (78kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (18kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (35kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (41kB) | Preview |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (50kB) |
||
|
Text
BAB V.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
EM.pdf Download (26kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret 2013 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perendaman daging itik afkir dalam kombinasi asap cair dan asam sitrat dengan konsentrasi yang berbeda terhadap sifat fisik (pH, susut masak, daya mengikat air dan sifat organoleptik). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi asap cair (0%, 1,5%, dan 3%) dan faktor 2 konsentrasi asam sitrat (0%, 3% dan 6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging itik afkir yang direndam dengan kombinasi asap cair dan asam sitrat pada konsentrasi yang berbeda memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, dan sifat organoleptik daging itik afkir tetapi belum memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap susut masak, daya mengikat air daging itik afkir. Hasil yang terbaik yang diperoleh adalah pada konsentrasi asap cair 3% dan konsentrasi asam sitrat 6% menghasilkan daya ikat air tertinggi dan konsentrasi asam sitrat 6% menghasilkan sifat organoleptik terbaik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Feni Marti Adhenova |
Date Deposited: | 08 Jun 2016 04:34 |
Last Modified: | 08 Jun 2016 04:34 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5282 |
Actions (login required)
View Item |