Ziad AlFajri, - (2021) PENGARUH TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas) YANG DI FERMENTASI DENGAN Effective Microorganisme 4 (EM4) DALAM RANSUM TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG SUPER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (425kB) |
Abstract
Daun ubi jalar fermentasi memiliki kandungan protein tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan alternatif untuk ayam kampung super, daun ubi jalar fermentasi mengandung 22,51% protein, 1,15% lemak, 3000kkal/kg metabolisme energi dan 16,51% serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun ubi jalar fermentasi dalam ransum basal terhadap bobot dan panjang organ pencernaan ayam kampung super. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari 0% tepung daun ubi jalar, 5% tepung daun ubi jalar, 10% tepung daun ubi jalar, 15% tepung daun ubi jalar fermentasi. Parameter yang diamati adalah bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus dan panjang usus halus ayam kampung super. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan tepung daun ubi jalar hingga level 15% belum mampu meningkatkan bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus, dan panjang usus halus. Dapat disimpulkan penambahan tepung daun ubi jalar fermentasi hinggga level 15% masih dapat mempertahankan bobot dan panjang organ pencernaan ayam kampung super. Kata kunci : daun ubi jalar, ayam kampung super, organ pencernaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 17 Jun 2021 02:09 |
Last Modified: | 17 Jun 2021 02:09 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/49633 |
Actions (login required)
View Item |