WILOCI, - (2021) SIFAT FISIK DAN NUTRISI SILASE ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL EM4 DAN JENIS KONSENTRAT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (646kB) |
Abstract
Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Namun perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gizinya, salah satunya dengan cara fermentasi. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan level EM4 dan konsentrat yang berbeda pada tanaman eceng gondok terhadap kualitas fisik dan nutrisi. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi pH, warna, aroma, tekstur, protein kasar (%), serat kasar (%), lemak kasar (%) dan bahan ekstrak tanpa nitogen (%). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A penambahan level EM4 (0, 0,5, 1, 1,5 dan 2 ml) selanjutnya faktor B penambahan konsentrat (dedak padi dan tepung jagung). Data dianalisis menggunakan RAL Faktorial dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi faktor A dan B meningkatkan kualitas nilai aroma. Faktor A meningkatkan kualitas warna, aroma tekstur, protein kasar (%) dan serat kasar . Faktor B meningkatkan kualitas pH, warna, aroma, tekstur, protein kasar (%) dan serat kasar (%). Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan A5B2 (penambahan EM4 2 ml dan tepung jagung 5%) karena dapat meningkatkan protein kasar silase sampai 14,71%. Kata Kunci : Eceng gondok, EM4, silase, kualitas nutrisi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 30 Apr 2021 07:16 |
Last Modified: | 30 Apr 2021 07:16 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48549 |
Actions (login required)
View Item |