Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN BUNGKIL KACANG KEDELAI SERTA TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana

ERYUNAS PUTRA, - (2021) KUALITAS KARKAS AYAM PEDAGING YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN BUNGKIL KACANG KEDELAI SERTA TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIMRIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Daun Indigofera mengandung protein kasar (PK) yang tinggi yaitu 27,89%, lemak kasar sebesar 3,70%, dan serat kasar (SK) sebesar 14,96% sehingga berpotensi sebagai sumber bahan pakan unggas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian ransum yang ditambahkan bungkil kacang kedelai serta daun Indigofera terhadap kualitas karkas ayam pedaging berupa bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Penelitian dilakukan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdomen dan persentase lemak abdomen. Adapun perlakuannya adalah sebagai berikut: T0 = Ransum komersial; T1 = Ransum basal (25.00% TBK + 0% TI); T2 = Ransum basal (12.5% TBK + 12.5% TI) dan T3 = Ransum basal (0% TBK + 25% TI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ransum yang ditambahkan bungkil kacang kedelai serta tepung daun indigofera (Indigofera zollingeriana) berpengaruh sangat nyata (P>0,01) bobot akhir, bobot karkas dan bobot lemak abdomen, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun Indigofera zollingeriana sampai level 12.5% belum mampu memperbaiki kualitas karkas, meliputi; bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kata kunci: Kualitas Karkas, Bungkil Kacang Kedelai dan Daun Indogifera zollingeriana

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Feb 2021 16:51
Last Modified: 21 Feb 2021 16:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/45197

Actions (login required)

View Item View Item