Elky Arnandes, - (2021) PENGARUH LAMA MARINASI DENGAN EKSTRAK DAUN PEPAYA CALLINA TERHADAP MUTU FISIK DAN KIMIA DAGING ITIK AFKIR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Itik merupakan salah satu potensi peternakan yang dapat diambil telurnya maupun dagingnya. Itik memiliki tekstur daging yang keras. Cara mengatasi daging yang keras dapat dilakukan dengan pengempukan. Teknologi pengempukan daging antara lain dengan marinasi ekstrak daun pepaya callina, daun pepaya callina mengandung enzim papain yang digunakan dalam pengempukan daging. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lama marinasi dengan ekstrak daun pepaya callina terhadap mutu fisik dan kimia daging itik afkir. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu lama marinasi 0, 30, 60 dan 90 menit. Parameter yang diukur adalah pH, susut masak, keempukan, kadar air, kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan marinasi daging itik afkir dengan ekstrak daun pepaya sampai 90 menit berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH, susut masak, keempukan, kadar protein, kadar air. Dapat disimpulkan bahwa marinasi daging itik afkir dengan ekstrak daun pepaya sampai 90 menit dapat meningkatkan kualitas nutrisi daging itik afkir yang meliputi kadar protein, keempukan, susut masak dan menurunkan kadar air serta pH. Kata kunci : Daun Pepaya Callina, pH, Susut Masak, Keempukan, Kadar Air dan Kadar Protein
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 16 Feb 2021 02:15 |
Last Modified: | 16 Feb 2021 02:15 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44175 |
Actions (login required)
View Item |