Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN BAHAN KERING SILASE LIMBAH KOL DENGAN SUBSTITUSI BERBAGAI LEVEL DEDAK PADI

M. Rusdi, - (2021) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN BAHAN KERING SILASE LIMBAH KOL DENGAN SUBSTITUSI BERBAGAI LEVEL DEDAK PADI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Limbah kol berpotensi untuk dijadikan salah satu pakan alternatif ternak apabila dilakukan pengolahan pakan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik (pH, aroma, warna, tekstur, keberadaan jamur) dan kandungan bahan kering silase limbah kol yang disubstitusi dedak padi pada level yang berbeda, serta mengetahui level penggunaan dedak padi yang terbaik pada pembuatan silase limbah kol dilihat dari sifat fisik dan kandungan bahan kering silase. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah A0 (limbah kol 100%), A1 (limbah kol 75% + dedak padi 25%), A2 (limbah kol 50% + dedak padi 50%), A3 (limbah kol 25% + dedak padi 75%). Parameter yang diukur meliputi pH, aroma, warna, tekstur, keberadaan jamur dan kandungan bahan kering. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan substitusi berbagai level dedak padi terhadap limbah kol berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, warna, tekstur dan keberadaan jamur, berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan nilai aroma, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan bahan kering silase. perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu A3 (limbah kol 25%, dedak padi 75%) karena mampu meningkatkan aroma dan kandungan bahan kering. Kata kunci : limbah kol, sifat fisik, kandungan bahan kering, substitusi, dedak padi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Feb 2021 04:05
Last Modified: 09 Feb 2021 04:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/41102

Actions (login required)

View Item View Item