Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI ORGANOLEPTIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

SAKINA EDMI NABILA, - (2021) UJI ORGANOLEPTIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Bubuk kayu manis merupakan salah satu rempah sebagai penyedap makanan dan minuman serta dapat digunakan sebagai bahan tambahan alami yang memiliki aroma yang kuat. Susu hasil olahan lebih diminati oleh masyarakat karena rasa dan aromanya lebih dapat diterima. Oleh karena itu perlu adanya suatu tindakan pengolahan susu dengan penambahan bahan alami seperti bubuk kayu manis salah satunya menjadi karamel. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan bubuk kayu manis terhadap produk karamel susu sapi ditinjau dari uji hedonik dan mutu hedonik yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur pada konsentasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan adalah penambahan bubuk kayu manis yang terdiri dari 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan bubuk kayu manis sampai 4% pada uji hedonik berpengaruh sangat nyata meningkatkan warna, aroma, rasa dan tekstur. Mutu hedonik berpengaruh sangat nyata meningkatkan aroma namun tidak nmeningkatkan warna, rasa dan tekstur. Kesimpulan dalam penelitian ini penambahan bubuk kayu manis sampai 4% dalam pembuatan permen karamel dapat meningkatkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur, serta meningkatkan mutu aroma permen karamel yang dihasilkan namun tidak dapat meningkatkan mutu warna, rasa dan tekstur. Kata kunci : uji organoleptik, karamel, susu sapi, bubuk kayu manis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Feb 2021 01:14
Last Modified: 09 Feb 2021 01:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/40287

Actions (login required)

View Item View Item