Supriwan, - and A.E. Harahap, - and E.Erwan, - (2020) Evaluasi Nutrisi Pellet Ayam Pedaging Berbahan Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda. Jurnal Peternakan, 6 (2). pp. 77-92. ISSN pISSN 2355-0732, eISSN 2716-2222
|
Text
JIIP_2020.pdf Download (324kB) | Preview |
Abstract
Tujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pellet yang disimpan dengan bahan kulit ari biji kedelai yang difermentasi menggunakan EM4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah kualitas nutrisi pellet meliputi (kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nurisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Hasil Perikanan Universitas Riau. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan kualitas nutrisi dilihat dari protein kasar, lemak kasar dan BETN dan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar air, serat kasar, dan abu yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 8 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kualitas nutrisi pellet dilihat dari kandungan protein kasar sebesar 20,70%.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 02 Feb 2021 04:34 |
Last Modified: | 02 Feb 2021 04:34 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/38591 |
Actions (login required)
View Item |