Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI PELET KELINCI PERIODE PERTUMBUHAN DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KECAMBAH KACANG HIJAU PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Hotmaida Hasibuan, - (2021) KUALITAS NUTRISI PELET KELINCI PERIODE PERTUMBUHAN DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH KECAMBAH KACANG HIJAU PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Limbah kecambah kacang hijau merupakan salah satu limbah yang dapat digunakan sebagai pakan alternatif untuk ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pelet kelinci periode pertumbuhan dengan penambahan limbah kecambah kacang hijau pada lama penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020 – April 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Analisis Hasil Pertanian Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (lama penyimpanan 0 minggu), P2 (lama penyimpanan 2 minggu), P3 (lama penyimpanan 4 minggu), P4 (lama penyimpanan 6 minggu) dan 4 ulangan. Parameter yang diukur meliputi kandungan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, protein kasar, kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan sampai 6 minggu sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan bahan kering dan bahan ekstrak tanpa nitrogen, serta menurunkan kualitas nutrisi pelet dengan penambahan limbah kecambah kacang hijau dilihat dari lemak kasar, protein kasar dan kadar abu, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan serat kasar yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 4 minggu merupakan perlakuan terbaik dengan bahan kering 91,29%, serat kasar 12,81%. lemak kasar 2,39%, protein kasar 13,50%, abu 6,04% dan bahan ekstrak tanpa nitrogen 65,21 %. Kata Kunci : Limbah kecambah kacang hijau, kualitas nutrisi, lama penyimpanan, pelet

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jan 2021 15:05
Last Modified: 25 Jan 2021 15:05
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/35249

Actions (login required)

View Item View Item