Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KIMIA DAN FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM JUS DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA

Deni Agustian, - (2020) KUALITAS KIMIA DAN FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM JUS DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (5MB)

Abstract

KUALITAS KIMIA DAN FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM JUS DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA Deni Agustian (11581105068) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Jully Handoko INTISARI Daging ayam broiler merupakan bahan makanan bergizi tinggi, memiliki rasa dan aroma enak, tekstur lunak serta harga yang relatif murah dibandingkan dengan daging dari ternak lainnya namun mudah rusak. Daun salam mengandung saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perendaman menggunakan jus daun salam terhadap kualitas kimia dan fisik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi perendaman daging ayam broiler dengan jus daun salam yang terdiri dari 4 level yaitu 5, 10, 15 dan 20%. Parameter yang diuji adalah kadar air, lemak, protein, pH, daya ikat air. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian bahwa menunjukkan perendaman daging ayam broiler dengan jus daun salam sampai 20% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, lemak, protein, pH, daya ikat air. Dapat disimpulkan bahwa perendaman daging ayam broiler dengan jus daun salam sampai 20% dapat mempertahankan kualitas kimia dan fisik daging ayam broiler. Kata kunci : Daging Broiler, Daun Salam, Kualitas Kimia, Kualitas Fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 04 Jan 2021 08:43
Last Modified: 04 Jan 2021 08:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31416

Actions (login required)

View Item View Item