Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT KALANJANA (Brachiaria mutica) YANG DIBERI INOKULUM FESES SAPI DAN GULA AREN (FSGA) DENGAN LAMA WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA

Agung Santoso, - (2020) KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT KALANJANA (Brachiaria mutica) YANG DIBERI INOKULUM FESES SAPI DAN GULA AREN (FSGA) DENGAN LAMA WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
SKIRPSI GABUNG.pdf

Download (2MB)
[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)

Abstract

KUALITAS FISIK SILASE RUMPUT KALANJANA (Brachiaria mutica) YANG DIBERI INOKULUM FESES SAPI DAN GULA AREN (FSGA) DENGAN LAMA WAKTU FERMENTASI YANG BERBEDA Agung Santoso (11581102392) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Evi Irawati INTISARI Rumput kalanjana memiliki nama lain Braciaria mutica sebagai rumput makan ternak di daerah tropik basah dan subtropik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik silase rumput kalanjana (Brachiaria Mutica) berdasarkan konsentrasi penambahan feses sapi dan gula aren (FSGA) dan lama waktu fermentasi ditinjau dari pH, bau, warna, tekstur dan keberadaan jamur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan untuk setiap perlakuan. Faktor A yaitu penambahan FSGA 0%, 5% dan 10% sedangkan faktor B lama waktu fermentasi 0 hari, 7 hari dan 14 hari. Peubah yang diukur adalah pH, bau, warna, tekstur dan keberadaan jamur silase rumput kalanjana. Hasil penelitian menunjukkan pemberian FSGA dan lama waktu fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik silase rumput kalanjana. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya interaksi antara penembahan FSGA yang berbeda dengan lama waktu fermentasi yang berbeda terhadap nilai pH dan tidak terdapat interaksi terhadap warna, aroma, tekstur dan keberadaan jamur. Perlakuan terbaik silase pada level FSGA 10% dengan lama waktu fermentasi 14 hari dilihat dari pH 4,42, aroma 3,39 dan keberadaan jamur 3,31. Kata kunci : rumput kalanjana, FSGA, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Sep 2020 04:37
Last Modified: 17 Sep 2020 04:37
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30442

Actions (login required)

View Item View Item