Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

LAMA PENYIMPANAN DAN PERBEDAAN SUHU SIMPAN BENIH TERHADAP VIABILITAS DAN PERTUMBUHAN BIBIT PEPAYA (Carica papaya L.)

Aditia Wilantara, - (2020) LAMA PENYIMPANAN DAN PERBEDAAN SUHU SIMPAN BENIH TERHADAP VIABILITAS DAN PERTUMBUHAN BIBIT PEPAYA (Carica papaya L.). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf

Download (4MB)

Abstract

INTISARI Pepaya merupakan salah satu tanaman hortikultura yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan banyak manfaatnya. Benih papaya merupakan benih yang memerlukan perhatian dalam proses pengadaannya guna menjaga viabilitasnya agar tetapbaik. Lama penyimpanan dan suhu simpan merupakan salah satucara yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah dormansi pada benih pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama penyimpanan terbaik, suhu simpan terbaik, dan interaksi antara lama penyimpanan dan suhu simpan terbaik terhadap viabilitas benih dan pertumbuhan bibit pepaya Merah delima. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Agrostologi kemudian dilanjutkan di Lab. UIN Agriculture Research Development Science (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Agustus sampai November 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf yaitu (0, 2, 4, 6, dan 8 minggu) sedangkan faktor kedua adalah suhu simpan yang terdiri dari dua jenis yaitu suhu kamar (±26 o C). Parameter yang diamati adalah kadar air, indeks vigor, daya berkecambah, tinggi bibit, jumlah daun, berat basah tajuk, dan berat kering tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan tanpa penyimpanan merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan semua parameter. Suhu simpan kamar (±26 C) dan suhu kulkas (±-10 o C) merupakan suhu simpan terbaik dalam meningkatkan kadar air benih, indeks vigor, daya berkecambah, tinggi bibit pepaya, jumlah daun pepaya, berat basah tajuk, dan berat kering tajuk dan interaksi antara lama penyimpanan delapan minggu dan suhu simpan kamar (±26 o o C) merupakan interaksi terbaik dalam meningkatkan daya berkecambah, tinggi bibit, jumlah daun, berat basah tajuk, dan berat kering tajuk pepaya. Kata kunci: lama penyimpanan, pepaya dan suhu simpan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Sep 2020 04:01
Last Modified: 17 Sep 2020 04:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30420

Actions (login required)

View Item View Item