Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENAMBAHAN TEPUNG DAUN APU-APU (Pistia stratiotes) FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER

Alif Mustofa, - (2020) PENAMBAHAN TEPUNG DAUN APU-APU (Pistia stratiotes) FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENAMBAHAN TEPUNG DAUN APU-APU (Pistia stratiotes) FERMENTASI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER Alif Mustofa (11481104457) Dibawah bimbingan Eniza Saleh dan Elviriadi INTISARI Apu-apu merupakan salah satu tanaman air yang mempunyai potensi untuk dijadikan campuran pakan pada ransum ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun apu-apu fermentasi dalam ransum komersial terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019 di UIN Agriculture and Development Station (UARDS), Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari 0% komersil, 5 % Tepung daun Apu-apu fermentasi, 10 % Tepung daun Apu-apu fermentasi,15 % Tepung daun Apu-apu fermentasi. Perlakuan yang diamati bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun apu-apu yang difementasikan hingga level 15% tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun apu apu fermentasi yang ditambahkan dalam ransum komersial hingga 15 % belum dapat direkomendasikan untuk meningkat bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Kata kunci: Daun Apu-apu, Broiler, Kualitas karkas broiler

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Sep 2020 02:57
Last Modified: 11 Sep 2020 02:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30312

Actions (login required)

View Item View Item