Muhammad Agung Nst, - (2020) PERSENTASE BOBOT ORGAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG AMPAS TAHU FERMENTASI ASPERGILLUS NIGER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV)
BAB IV WATERMARK.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (350kB) |
|
Text
SKRIPSI WATERMARK.pdf Download (3MB) |
Abstract
Ampas tahu adalah sisa-sisa pengolahan tahu yang tidak termasuk dalam produk utama, jumlahnya cukup melimpah untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein dan menekan biaya produksi, potensi ampas tahu tersebut dapat ditingkatkan dengan proses fermentasi sehingga pemanfaatan ampas tahu dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase bobot organ pencernaan ayam ras pedaging yang diberi pakan berbahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam formulasi ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi penambahan ampas tahu fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 5, 10 dan 15%. Parameter yang diuji adalah persentase bobot: proventrikulus, ventrikulus, usus halus, serta usus buntu. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum dengan penambahan sampai 15% tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot organ pencernaan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger sampai 15% tidak dapat meningkatkan persentase bobot organ pencernaan meliputi proventikulus, ventrikulus, usus halus serta usus buntu. Kata kunci: Ayam Ras Pedaging, Ampas Tahu, Organ Pencernaan, Fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 03 Sep 2020 02:05 |
Last Modified: | 03 Sep 2020 02:05 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30061 |
Actions (login required)
View Item |