Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM YANG BERBEDA

Eli Nurfarida, - (2020) SIFAT FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (4MB)

Abstract

SIFAT FISIK DAGING AYAM BROILER YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN ASAM YANG BERBEDA Eli Nurfarida (11581203721) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Jully Handoko INTISARI Daging ayam broiler merupakan bahan makanan bergizi tinggi, memiliki rasa dan aroma enak, tekstur lunak serta harga yang relatif murah dibandingkan dengan daging dari ternak lainnya namun mudah rusak. Asam jawa mengandung saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin yang bersifat antibakteri, asam sunti mengandung asam sitrat yang mampu menurunkan jumlah mikroba, dan asam gelugur mengandung asam hidroksisitrat, flavonoid dan fenolik yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perendaman menggunakan larutan asam jawa, asam sunti, dan asam gelugur terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (perendaman 10% asam jawa, 10% asam sunti 10% asam gelugur) dan 3 kelompok perlakuan (perendaman selama 0; 30; 60 menit). Parameter yang diuji adalah pH, daya mengikat air, uji kebusukan, dan warna daging. Hasil penelitian menunjukan bahwa perendaman dengan asam jawa, asam sunti dan asam gelugur memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan pH, warna, uji kebusukan, tetapi belum memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap daya mengikat air. Dapat disimpulkan bahwa perendaman menggunakan larutan asam gelugur mampu menurunkan pH, mengubah warna dan mampu mempertahankan daya mengikat air dan dapat menghambat kebusukan pada daging. Perlakuan terbaik adalah perendaman daging ayam broiler menggunakan asam gelugur. Kata kunci : Kualitas fisik, ayam broiler, daging, perendaman, asam, larutan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Sep 2020 03:13
Last Modified: 08 Sep 2020 03:13
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30058

Actions (login required)

View Item View Item