ABDUL RAHMAN. S, - (2020) PERFORMA PRODUKSI AYAM RAS PEDAGING FASE FINISHER YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU FERMENTASI ASPERGILUS NIGER. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (341kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf Download (1MB) |
Abstract
INTISARI Ampas tahu adalah sisa-sisa pengolahan tahu yang tidak termasuk dalam produk utama, jumlahnya cukup melimpah untuk dimanfaatkan sebagai sumber protein dan menekan biaya produksi, potensi ampas tahu tersebut dapat ditingkatkan dengan proses fermentasi sehingga pemanfaatan ampas tahu dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam ras pedaging yang diberi pakan berbahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam formulasi ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi penambahan ampas tahu fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 5, 10 dan 15%. Parameter yang diuji adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan pemakaian ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum dengan penambahan sampai 15% tidak nyata (P>0,05) menurunkan konsumsi ransum, berpengaruh nyata pada pertambahan bobot (P<0,05) badan dan sangat nyata (P<0,01) terhadap konversi ransum ayam ras pedaging. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ampas tahu fermentasi dengan Aspergillus niger sampai 15% tidak dapat meningkatkan performa ayam ras pedaging. Kata kunci: Ayam Ras Pedaging, Ampas Tahu, Performa, Fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 01:41 |
Last Modified: | 01 Sep 2020 01:42 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29950 |
Actions (login required)
View Item |