FITRIANTO, - (2020) PEMBERIAN TEPUNG LUMPUR SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KUALITAS KARKAS PUYUH UMUR 1-35 HARI. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASILDAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text
SKRIPSI FULL.pdf Download (1MB) |
Abstract
Puyuh selain menghasilkan telur namun juga menghasilkan daging yang memiliki keunggulan protein yang tinggi serta rendah lemak. Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam pemeliharaan ternak, hampir 60-70% biaya untuk pakan. Upaya untuk mengurangi biaya pakan adalah dengan memanfaatkan limbah dari industri pertanian atau perkebunan salah satunya lumpur sawit (crude palm). Lumpur sawit memiliki nilai gizi rendah dan tingginya kadar serat sehingga harus ditingkatkan nutrisinya. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan fermentasi. Proses fermentasi tersebut dibantu oleh kapang Aspergillus niger. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = ransum basal tanpa lumpur sawit fermentasi (LSF), P1 = ransum basal menggunakan 2% LSF, P2 = ransum basal menggunakan 4% LSF, dan P3 = ransum basal menggunakan 6% LSF. Peubah yang diukur adalah bobot badan akhir, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung lumpur sawit fermentasi pada level 0-6% memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) bobot badan akhir, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kesimpulan penelitian adalah pemberian tepung lumpur sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger hingga taraf 6% tidak dapat mempertahankan kualitas karkas puyuh (bobot badan akhir, persentase karkas, lemak abdominal, dan persentase lemak abdominal). Kata kunci : Puyuh, pakan, lumpur sawit fermentasi, kualitas karkas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 18 Aug 2020 04:16 |
Last Modified: | 18 Aug 2020 04:16 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29485 |
Actions (login required)
View Item |