Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

SANDI ANDRI WAHYUDI, - (2020) KUALITAS FISIK DAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text
GABUNGAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

KUALITAS FISIK DAN NUTRISI WAFER RANSUM KOMPLIT KELINCI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA Sandi Andri Wahyudi (11481102662) Di bawah bimbingan Arsyadi Ali dan Evi Irawati INTISARI Kelinci merupakan ternak yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan dan memiliki kemampuan tumbuh dan berkembang biak dengan cepat, serta memiliki tekstur daging dengan warna dan serat menyerupai daging ayam. Salah satu alternatif untuk mengurangi biaya pakan adalah memanfaatkan penggunaan bahan pakan yang bisa dikembangkan dengan cara budidaya adalah cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan kadar protein setelah dibuat tepung yaitu mencapai 67,23%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fisik dan nutrisi wafer dengan penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan lama simpan yang berbeda yang meliputi: tekstur, aroma, warna, daya serap air, protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuannya adalah lama penyimpanan 0 hari, 14 hari 28 hari, dan 42 hari. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan (P<0,05) kualitas fisik wafer dilihat dari tekstur, warna, aroma, dan daya serap air dan dapat menurunkan (P<0,01) kualitas nutrisi wafer dilihat dari protein kasar (%), serat kasar (%), dan lemak kasar (%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 14 hari memiliki kemampuan terbaik dalam mempertahankan kualitas fisik dan nutrisi wafer. Kata kunci : Cacing Tanah, Kelinci, Kualitas Fisik, Kualitas Nutrisi, Lama Penyimpanan, Wafer

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jul 2020 04:07
Last Modified: 27 Jul 2020 04:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/28573

Actions (login required)

View Item View Item