Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN NUTRISI SILASE KULIT PISANG KEPOK DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS TAHU DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

Siti Rohani, - (2020) KANDUNGAN NUTRISI SILASE KULIT PISANG KEPOK DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS TAHU DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)

Abstract

KANDUNGAN NUTRISI SILASE KULIT PISANG KEPOK DENGAN PENAMBAHAN LEVEL AMPAS TAHU DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Siti Rohani (11581202500)Di Bawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Rahmi Febriyanti INTISARI Harga pakan saat ini cenderung lebih tinggi, sehingga perlu inovasi pengolahan bahan pakan seperti fermentasi dan pengganti bahan pakan, sepertiga dari bagian buah pisang menghasilkan limbah yaitu kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi dari silase kulit pisang kepok yang ditambah dengan ampas tahu dan lama fermentasi yang berbeda terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu, BETN. Metode penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A terdiri dari level ampas tahu ( 0; 15; 30% ) dan faktor B terdiri dari lama fermentasi ( 0; 14; 28 hari ) dengan 2 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Interaksi antara level ampas tahu dan lama fermentasi yang berbeda dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar, BETN dan menurunkan kandungan serat kasar, kadar abu, dan lemak kasar, penambahan level ampas tahu sampai 30 % dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar tapi menurunkan kandungan BETN, serta dapat menurunkan kandungan serat kasar, kadar abu, dan lemak kasar sedangkan lama fermentasi sampai 28 hari dapat meningkatkan BETN dan menurunkan kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, abu, lemak kasar. Dapat disimpulkan bahwa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pada level ampas tahu 15 % dan lama fermentasi 28 hari (di lihat dari penurunan kadar serat kasar, abu, lemak kasar dan meningkatkan BETN) Kata kunci: Kulit Pisang Kepok, ampas tahu, lama penyimpanan, fermentasi, silase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 02 Jul 2020 02:31
Last Modified: 02 Jul 2020 02:31
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27860

Actions (login required)

View Item View Item