Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PROFIL DARAH DAN METABOLIT DARAH KAMBING KACANG YANG DIBERI EKSTRAK FERMENTASI PELEPAH KELAPA SAWIT

Rabani, - (2020) PROFIL DARAH DAN METABOLIT DARAH KAMBING KACANG YANG DIBERI EKSTRAK FERMENTASI PELEPAH KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
1. SKRIPSI Rabani.pdf

Download (4MB)

Abstract

PROFIL DARAH DAN METABOLIT DARAH KAMBING KACANG YANG DIBERI EKSTRAK FERMENTASI PELEPAH KELAPA SAWIT Rabani (11581100972) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Yendraliza INTISARI Kambing kacang dikenal sebagai kambing lokal dan merupakan salah satu plasma nutfah ternak ruminansia Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil darah dan metabolit darah kambing kacang yang diberi Ekstrak Fermentasi Pelepah Kelapa Sawit (EFPKS) meliputi sel darah merah (eritrosit), kadar hemoglobin dan nilai hematokrit serta metabolit darah meliputi kolesterol darah, ureum darah, dan glukosa darah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2018 sampai Januari 2019 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 12 ekor Kambing Kacang dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok, masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ekor kambing kacang, yang dipelihara selama 28 hari. Perlakuan yang diberikan meliputi P0 (RK + 0% EFPKS), P1 (RK + 0,1% EFPKS), P2 (RK + 0,2% EFPKS) dan P3 (RK + 0,3% EFPKS). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, hematokrit, kolesterol darah, ureum darah, dan glukosa darah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian EFPKS tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap sel darah merah (eritrosit), hemoglobin, hematokrit, glukosa darah dan ureum darah, tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kolesterol darah kambing kacang. Kesimpulan penelitian ini adalah perbedaan pemberian EFPKS pada kambing kacang pada perlakuan 0% - 0,3% mampu menurunkan kadar kolesterol darah dan mempertahankan normalitas profil darah dan metabolit darah kambing kacang. Perlakuan terbaik adalah pemberian 0,2% EFPKS dalam ransum karena menghasilkan kadar kolesterol darah 83,33 mg/dL. Kata Kunci : Kambing kacang, Ekstrak Fermentasi Kelapa Sawit, profil darah dan metabolit darah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jun 2020 03:40
Last Modified: 23 Jun 2020 03:40
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/27533

Actions (login required)

View Item View Item