Syakir Rabbani, - (2020) ASPEK MIKROBIOLOGIS JERAMI JAGUNG FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BAHAN ADITIF DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
SKRIPSI GABUNG.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (412kB) |
Abstract
ASPEK MIKROBIOLOGIS JERAMI JAGUNG FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN BAHAN ADITIF DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA Syakir Rabbani (11581102511) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Rahmi Febriyanti INTISARI Pakan merupakan salah satu faktor penentu dalam keberhasilan usaha dibidang peternakan. Jerami jagung dapat menjadi pakan alternatif bagi ternak ruminansia. Salah satu proses yang dapat memperbaiki kualitas nutrisi jerami jagung adalah proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan aditif dan lama pemeraman yang berbeda terhadap aspek mikrobiologis jerami jagung fermentasi yaitu pH, Total Plate Count (TPC) dan jumlah Escherichia coli. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Unit Pelaksana Teknis Rumah Sakit Hewan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Riau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial dengan kombinasi 3 × 3 × 3. Faktor A : bahan aditif, A1. 10% feses ayam; A2. 5% urea; A3. 10% feses ayam + 5% urea, faktor B: lama pemeraman, B1. pemeraman 7 hari; B2. pemeraman 14 hari; B3. pemeraman 21 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dan apabila terdapat perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Dari penelitian diperoleh nilai pH 5,37-8,40; Total Plate Count (TPC) 5,52-7,96 log cfu/g dan Escherichia coli <1 log cfu/g. Perlakuan terbaik yaitu penggunaan 10% feses ayam dengan lama pemeraman 14 hari karena menghasilkan pH terendah yaitu 5,37, menghasilkan E. coli sangat rendah yaitu <1 log cfu/g dan masih memenuhi standar SNI pakan fermentasi. Kata kunci: Aspek mikrobiologis, fermentasi, jerami jagung, feses Ayam, urea.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 20 May 2020 02:29 |
Last Modified: | 20 May 2020 02:29 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/26732 |
Actions (login required)
View Item |