Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS HEDONIK KARAMEL SUSU KAMBING SAANEN PERANAKAN ETAWA (SAPERA) DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA LEVEL BERBEDA

Wiliyanti (2016) KUALITAS HEDONIK KARAMEL SUSU KAMBING SAANEN PERANAKAN ETAWA (SAPERA) DENGAN PENAMBAHAN JUS BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) PADA LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (353kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (291kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (283kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (247kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (271kB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan susu kambing saat ini kurang dioptimalkan, karena susu kambing memiliki aroma khas. Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan susu kambing sebagai poduk olahan misalnya caramel dengan penambahan jus buah nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah nanas dengan persentase yang berbeda terhadap kualitas hedonik dari segi rasa, tekstur, warna dan aroma. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Maret-April 2015. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: kontrol (tanpa penambahan jus buah nanas), 15%, 30% dan 45% jus buah nanas. Parameter yang diamati adalah kualitas hedonik rasa, tekstur, warna dan aroma. Perbedaan rataan di uji dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus buah nanas yang berbeda berpengaruh nyata terhadap rasa pada karamel susu kambing, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap teksur, warna dan aroma. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah buah nanas dapat ditambahkan pada karamel susu kambing sampai dengan 15%. Kata kunci: karamel, susu kambing, jus buah nanas,kualitas hedonik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 19 Feb 2016 02:38
Last Modified: 19 Feb 2016 02:38
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/2615

Actions (login required)

View Item View Item