Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING ITIK YANG DITAMBAHKAN DENGAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

SRI WULANDARI, 11581202791 (2020) SIFAT FISIK DAN UJI ORGANOLEPTIK DAGING ITIK YANG DITAMBAHKAN DENGAN LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K. Schum) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
SKRIPSI FULL TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV HASIL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)

Abstract

Sri Wulandari (11581202791) Dibawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Salah satu alternatif untuk meningkatkan kesukaan konsumen terhadap daging itik dapat dilakukan dengan penambahan lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) yang dapat mempertahankan sifat fisik dan meningkatkan kualitas cita rasa dari daging. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentras lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) yang berbeda (0-30%) terhadap sifat fisik yaitu daya mengikat air, susut masak dan uji organoleptik yaitu warna, aroma, tekstur dan rasa pada daging itik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan adalah konsentrasi lengkuas merah yang terdiri atas 4 taraf, yakni P0:0%, P1:10%, P2:20%, P3:30%. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak lengkuas yang berbeda dapat mempertahankan susut masak dan warna daging itik, namun sangat nyata menurunkan daya mengikat air dan sangat nyata meningkatkan rasa, aroma dan tekstur. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak lengkuas merah 30% dapat mempertahankan susut masak dan meningkatkan nilai rasa, aroma dan tekstur namun menurunkan daya mengikat air dan belum mampu meningkatkan nilai warna. Perlakuan terbaik adalah konsentrasi 30% lengkuas merah berdasarkan rasa, aroma dan tekstur yang disukai panelis. Kata Kunci: Daging itik, lengkuas merah, sifat fisik, uji organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Jan 2020 02:55
Last Modified: 09 Jan 2020 02:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24536

Actions (login required)

View Item View Item