Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERFORMA DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK

Zulfadli, - (2020) PERFORMA DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)

Abstract

PERFORMA DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM RAS PEDAGING YANG DISUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KATUK Zulfadli (1148110519) Dibawah bimbingan Edi Erwan dan Evi Irawati INTISARI Ayam Ras Pedaging (Broiler) merupakan ternak yang memiliki potensi untuk di kembangkan sebagai penghasil daging, dengan masa produksi lebih kurang 28 hari sudah bisa di pasarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap performa dan persentase lemak abdominal ayam pedaging. Penelitian ini telah di laksanakan di Laboratorium UIN Agriulture research and Development Station (UARDS) Fakultas pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan menggunakan 60 ekor DOC dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ekor ayam pedaging, yang di pelihara selama 35 hari. Ransum perlakuan dibagi menjadi 4 jenis ransum, yaitu ransum P0 : Ransum tanpa menggunakan tepung daun katuk, P1 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 3%, P2 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 6%, P3 : Ransum menggunakan tepung daun katuk 9%. Parameter yang di amati pada penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan persentase lemak abdominal ayam pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk dalam ransum berbasis pakan komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konsumsi protein, konversi ransum dan persentase lemak abdominal pada ayam pedaging. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan tepung daun katuk sampai level 9 % didalam ransum komersial tidak memberikan perbedaan terhadap konsumsi ransum konversi ransum, pertambahan bobot badan dan persentase lemak abdominal sampai level penggunaan 9% dalam ransum Ayam Ras Pedaging (Broiler). Kata Kunci: daun katuk; konsumsi; pertambahan bobot badan; konversi; lemak andomina; ayam ras pedaging

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Jan 2020 02:03
Last Modified: 08 Jan 2020 02:04
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/24493

Actions (login required)

View Item View Item