Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Kualitas Nutrisi Wafer Berbahan Jerami Jagung dan Tepung Jagung Dengan Komposisi yang Berbeda

Ruly Al Hapiz, - (2019) Kualitas Nutrisi Wafer Berbahan Jerami Jagung dan Tepung Jagung Dengan Komposisi yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img] Text
GABUNG.pdf

Download (6MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)

Abstract

KUALITAS NUTRISI WAFER BERBAHAN JERAMI JAGUNG DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA Ruly Al Hapiz (11481104437) Di bawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Elviriadi INTISARI Pakan merupakan faktor utama untuk keberhasilan usaha peternakan, limbah pertanian jagung yang tersedia dalam jumlah banyak dapat dijadikan pakan komplit berbentuk wafer. Wafer merupakan suatu bentuk pakan yang memiliki kandungan nutrisi yang lengkap dalam bentuk fisik yang kompak dan ringkas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi yang meliputi kadar air, abu, serat kasar, protein kasar, lemak kasar dan BETN. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia (INK), Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan A yaitu A1 : 100% jerami jagung, A2 : 75% jerami jagung + 25% tepung jagung, A3 : 50% jerami jagung + 50% tepung jagung, A4 : 25% jerami jagung + 75% tepung jagung dan A5 : 100% tepung jagung. Hasil penelitian ini bahwa kandungan nutrisi wafer berbahan jerami jagung dan tepung jagung dengan komposisi yang berbeda memberikan pengaruh terhadap kandungan Kadar Air meningkat (11,09-14,50%), Protein Kasar meningkat (3,77-9,37%), Serat Kasar menurun (30,70-2,69%), Lemak Kasar meningkat (1,21-3,18%), Abu menurun (8,16-1,75%) dan BETN meningkat (45,08-68,52%). Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan A3 : 50% jerami jagung + 50% tepung jagung dapat meningkatkan nutrisi dilihat dari meningkatnya kadar protein kasar %, dan BETN % serta menurunkan kadar air %, serat kasar %, lemak kasar %, dan abu %. Kata Kunci: Jerami Jagung, Kandungan Nutrisi, Wafer

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Nov 2019 07:59
Last Modified: 26 Nov 2019 08:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/22816

Actions (login required)

View Item View Item