Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK UREA MOLASES BLOK (UMB) YANG DIBERI BAHAN PENGISI TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala)SEBAGAI SUBTITUSI DEDAK PADI PADA RANSUM KAMBING

Lucky Setiawan, - (2019) KUALITAS FISIK UREA MOLASES BLOK (UMB) YANG DIBERI BAHAN PENGISI TEPUNG DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala)SEBAGAI SUBTITUSI DEDAK PADI PADA RANSUM KAMBING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU PEKANBARU.

[img] Text
GABUNGAN OKE.pdf

Download (5MB)
[img] Text (BAB IV)
14. Bab IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)

Abstract

INTISARI Urea Molases Blok merupakan pakan pemacu atau pakan tambahan/suplemen sumber protein/non protein nitrogen, energi dan mineral yang banyak dibutuhkan ternak ruminansia, berbentuk padat yang kaya dengan zat -zat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik Urea Molasses Block (UMB) yang diberi bahan pengisi tepung lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai subtitusi dedak padi pada ransum kambing. Penelitian ini telah dilaksanakan selama dua bulan yakni pada bulan Januari-Februari 2019 di Laboratorium Agrostologi dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu T0: 100% DP + 0% TDL; T1 : 75% DP + 25% TDL; T2 : 50% DP + 50% TDL; T3: 25% DP + 75% TDL dan T4 : 0% DP + 100% TDL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun lamtoro sebagai subtitusi dedak padi berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap peningkatan skor warna dan bau UMB pada perlakuan T4 dan berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap peningkatan skor rasa dan tekstur pada perlakuan T3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, subtitusi dedak padi dengan tepung daun lamtoro pada ransum kambing sampai level 100% TDL dapat memperbaiki kualitas fisik UMB, diantaranya; warna dan bau UMB, tetapi belum mampu memperbaiki kualitas rasa dan tekstur UMB dalam ransum kambing. Kata kunci: UMB, Tepung Daun Lamtoro, Dedak Padi, Kualitas Fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 14 Nov 2019 02:05
Last Modified: 14 Nov 2019 02:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/22373

Actions (login required)

View Item View Item