Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KOMPOSISI GRADE CALON INDUK DAN INDUK SERTA CALON EJANTAN DAN PEJANTAN SAPI BALI DI KECAMATAN BANGKINANG BARAT KABUPATEN KAMPAR

Melsusandi, - (2019) KOMPOSISI GRADE CALON INDUK DAN INDUK SERTA CALON EJANTAN DAN PEJANTAN SAPI BALI DI KECAMATAN BANGKINANG BARAT KABUPATEN KAMPAR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
COVER .pdf

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (420kB) | Preview
[img]
Preview
Text
INTI SARI.pdf

Download (259kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (478kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (513kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (655kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (436kB) | Preview

Abstract

Daging sapi merupakan salah satu pangan asal ternak yang memiliki kontribusi besar untuk memenuhi kebutuhan protein hewani bagi masyarakat Indonesia. Kendala yang dihadapi yaitu kekurangan pasokan sapi bakalan lokal, kebutuhan daging nasional meningkat sehingga terjadi impor sapi potong bakalan dan daging. Penyebab utama penurunan produktivitas disebabkan oleh semakin menurunnya tingkat reproduktivitas dan kualitas genetik ternak sapi rakyat. Ketersediaan bibit ternak merupakan aspek penting dalam mendukung ketersediaan daging sapi secara nasional. Salah satu upaya atau kebijakan tersebut adalah melakukan penentuan grade atau standar bibit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi grade calon induk dan induk serta calon pejantan dan pejantan sapi bali di Kecamatan Bangkinang Barat berdasarkan morfometrik ( tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, dan lingkar skrotum). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan pengukuran langsung dilapangan yang telah dilaksanakan di 8 desa dan 1 kelurahan Kecamatan Bangkinang Barat Kabupaten Kampar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi grade calon induk sapi bali di Kecamatan Bangkinang Barat Kabupaten Kampar termasuk dalam grade II dan induk secara keseluruhan berada pada grade I, sedangkan calon Pejantan berada pada kriteria non grade dan pejantan sapi bali sebagian besar termasuk dalam grade II. Secara keseluruhan sapi bali di Kecamatan Bangkinang Barat Kabupaten Kampar belum memenuhi SNI 7651-4:2017. Kata Kunci: Sapi bali, Komposisi Grade, Calon Induk, Induk, Calon Pejantan, Pejantan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sapi bali, Komposisi Grade, Calon Induk, Induk, Calon Pejantan, Pejantan
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 26 Sep 2019 04:50
Last Modified: 26 Sep 2019 04:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20736

Actions (login required)

View Item View Item