TITIN ERDA WIJAYA (2017) KUALITAS KIMIA TELUR AYAM RAS YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN MELINJO DAN LARUTAN DAUN SALAM DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER (1).pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf Download (738kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (336kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (451kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf Download (257kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (474kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (489kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Download (723kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (448kB) |
||
|
Text
10. BAB V.pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (424kB) | Preview |
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung zat gizi lengkap antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral. Telur segar yaitu telur yang baru diletakkan oleh induk ayam disarangnya, mempunyai daya simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia meliputi: kadar air, kadar protein kasar, kadar lemak kasar dan kadar abu, telur ayam ras yang direndam dengan larutan daun melinjo dan larutan daun salam dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2015 di Laboratorium Pasca Panen dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan SyarifKasim Riau. Penelitianinimenggunakanrancanganacaklengkap(RAL)pola faktorial (2Faktor) dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah penambahan bahan pengawetyaitutanpa bahan pengawet, larutan daun melinjo, larutan daun salam,faktor kedua lama penyimpanan harike-0, hari ke-15, hari ke-30. Telur yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 27 butir ayam ras petelur berukuran 56-60 gram yang diperoleh dari peternak ayam ras petelur di Jalan Cipta Karya Pekanbaru. Parameter yang diujiadalahkadarlemak, kadar air, kadarabu, dankadar protein.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis larutan berbeda tidak mempengaruhi kandungan air, lemak dan abu sehingga dapat mempertahankan kandungan nutrisi. Lama penyimpananberbedatidak mempengaruhi kandungan air, lemak, protein dan abu sehingga dapat mempertahankan nutrisi. Interaksi jenis larutan dengan lama penyimpananberbedamempengaruhi kandungan lemak.Larutan daun melinjo dan larutan daun salam dapat digunakan untuk mengawetkan telur. Kata kunci: telurayam ras, daun melinjo,dan daun salam
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 26 Aug 2019 04:06 |
Last Modified: | 26 Aug 2019 04:06 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/18142 |
Actions (login required)
View Item |