SYAHRUN MARTUA HASIBUAN (2018) KUALITAS FISIK SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018219PTK.pdf Download (161kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN_2018219PTK.pdf Download (427kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018219PTK.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018219PTK.pdf Download (296kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018219PTK.pdf Download (201kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018219PTK.pdf Download (257kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018219PTK.pdf Download (276kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018219PTK.pdf Download (400kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV _2018219PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
||
|
Text
10. BAB V _2018219PTK.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018219PTK.pdf Download (221kB) | Preview |
Abstract
Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang dihasilkan tanaman kakaoyang dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kulit buah kakao memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 38,54%. Perbaikan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan pakan silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisiksilase kulit buah kakao dengan bahan aditif yang berbeda . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. PerlakuanadalahP1 (tanpa penambahan aditif), P2 (penambahan 5% molases), P3 (penambahan5% urea) dan P4 (penambahan5% molases + 5% urea). Parameter yang diukurmeliputi bau,keberadaan jamur ,pH,warna dan tekstur. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkanbahan aditifyang berbeda tidak berpengaruhnyata (P<0,05) terhadap bau, keberadaan jamur , pH, warna dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahan aditifyang berbeda belum mampu memperbaiki kualitas fisik silase kulit buah kakao dilihat dari bau, keberadaan jamur , pH, warna dan tekstur. Kata kunci : silase, kualitas fisik, kulit buah kakao.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 22 Jul 2019 03:06 |
Last Modified: | 22 Jul 2019 03:06 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16430 |
Actions (login required)
View Item |