Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN METODE KERJA SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE (5S) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA HOME INDUSTRY HF CHOCOLATE

Ezfandy Rahman, - (2019) PENERAPAN METODE KERJA SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE (5S) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA HOME INDUSTRY HF CHOCOLATE. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER OKK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. lembar pengesahan INSYAALLAH.pdf

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
3. Abstrak INSYAALLAH.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR INSYAALLAH.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI INSYAALLAH.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I INSYAALLAH.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II INSYAALLAH.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III INSYAALLAH.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV INSYAALLAH.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Bab V)
10. BAB V INSYAALLAH okk.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI INSYAALLAH ok.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA INSYAALLAH.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada Home Industry HF Chocolate yang merupakan Industri rumah tangga yang bergerak pada bidang kuliner. Permasalahan yang terjadi pada Home Industry HF Chocolate ini adalah kondisi area produksi yang memperlihatkan lantai produksi berserakan sehingga dapat mengganggu jalannya proses produksi dikarena dengan kondisi yang demikian membuat proses produksi kurang maksimal yang otomatis menyebabkan proses produksi tidak selesai pada waktu yang dijanjikan pada konsumen, masalah lainnya yaitu pemilik usaha tidak mengetahui standarisasi pengolahan makanan yang baik, aman dan higienis sesuai dengan standarisasi BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), serta mengevaluasi dan menerapkan standarisasi dari cara pengolahan pangan yang baik (Good Manufacturing Practices). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung serta melakukan wawancara secara bertahap kepada pemilik usaha dan karyawan HF Chocolate. Hasil dari penelitian ini adanya perbaikan pada sistem standar manajemen 5S sebanyak 14 perbaikan. Hasil dari perbaikan pada metode GMP yaitu didapatkan jumlah perbaikan sebanyak 29 kriteria (82,85%) dan terdapat 6 kriteria yang berwarna kuning tidak dapat diperbaiki dikarenakan berbagai hal dan alasan tersendiri. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan perencanaan perbaikan yang belum sempat terealisasi dalam penelitian karena keterbatasan waktu peneliti dapat terus diwujudkan, Diharapkan proses sosialisasi sistem manajemen yang baru (GMP dan 5S) terus dilakukan dan himbauan untuk bekerja sesuai budaya kerja 5S (meletakkan barang pada tempatnya, menyortir barang sesuai dengan kebutuhan, pelatihan standar kerja) serta standar kerja terus menerus diperbaharui dengan menyesuaikan terhadap kondisi usaha . Kata kunci : Good Manufacturing Practices, 5S

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 19 Jul 2019 08:00
Last Modified: 19 Jul 2019 08:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16386

Actions (login required)

View Item View Item