Ezfandy Rahman, - (2019) PENERAPAN METODE KERJA SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE (5S) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA HOME INDUSTRY HF CHOCOLATE. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER OKK.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. lembar pengesahan INSYAALLAH.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
3. Abstrak INSYAALLAH.pdf - Published Version Download (265kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR INSYAALLAH.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
3. DAFTAR ISI INSYAALLAH.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I INSYAALLAH.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II INSYAALLAH.pdf Download (4MB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III INSYAALLAH.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB IV INSYAALLAH.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (Bab V)
10. BAB V INSYAALLAH okk.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
11. BAB VI INSYAALLAH ok.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA INSYAALLAH.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan pada Home Industry HF Chocolate yang merupakan Industri rumah tangga yang bergerak pada bidang kuliner. Permasalahan yang terjadi pada Home Industry HF Chocolate ini adalah kondisi area produksi yang memperlihatkan lantai produksi berserakan sehingga dapat mengganggu jalannya proses produksi dikarena dengan kondisi yang demikian membuat proses produksi kurang maksimal yang otomatis menyebabkan proses produksi tidak selesai pada waktu yang dijanjikan pada konsumen, masalah lainnya yaitu pemilik usaha tidak mengetahui standarisasi pengolahan makanan yang baik, aman dan higienis sesuai dengan standarisasi BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke), serta mengevaluasi dan menerapkan standarisasi dari cara pengolahan pangan yang baik (Good Manufacturing Practices). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung serta melakukan wawancara secara bertahap kepada pemilik usaha dan karyawan HF Chocolate. Hasil dari penelitian ini adanya perbaikan pada sistem standar manajemen 5S sebanyak 14 perbaikan. Hasil dari perbaikan pada metode GMP yaitu didapatkan jumlah perbaikan sebanyak 29 kriteria (82,85%) dan terdapat 6 kriteria yang berwarna kuning tidak dapat diperbaiki dikarenakan berbagai hal dan alasan tersendiri. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan perencanaan perbaikan yang belum sempat terealisasi dalam penelitian karena keterbatasan waktu peneliti dapat terus diwujudkan, Diharapkan proses sosialisasi sistem manajemen yang baru (GMP dan 5S) terus dilakukan dan himbauan untuk bekerja sesuai budaya kerja 5S (meletakkan barang pada tempatnya, menyortir barang sesuai dengan kebutuhan, pelatihan standar kerja) serta standar kerja terus menerus diperbaharui dengan menyesuaikan terhadap kondisi usaha . Kata kunci : Good Manufacturing Practices, 5S
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | Ari Eka Wahyudi |
Date Deposited: | 19 Jul 2019 08:00 |
Last Modified: | 19 Jul 2019 08:00 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16386 |
Actions (login required)
View Item |