Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU(Ipoema batatas Blackie) DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGIS

AHMAD MUHTAR (2018) UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU(Ipoema batatas Blackie) DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER _2018194PTK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018194PTK.pdf

Download (447kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK _2018194PTK.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR _2018194PTK.pdf

Download (321kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018194PTK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I _2018194PTK.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II _2018194PTK.pdf

Download (463kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III _2018194PTK.pdf

Download (536kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV _2018194PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V _2018194PTK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA _2018194PTK.pdf

Download (217kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan tepung ubi jalarunguditinjau dari pH, dan mutu mikrobiologisnya yang disimpan pada suhu dingin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah umur simpan yang terdiri dari 0, 4, 8 dan 12 hari. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresilinier dan analisiskeragamandilanjutkan denganuji Beda Nyata Terkecilketika hasil menunjukkan signifikan. Hasil menunjukkanbahwaumur simpan nyata meningkatkan jumlah koloni bakteri bakso dan menurunkannilai pH. Jumlah koloni bakteri pada umursimpan 0-12 hari berkisar 1,1×101-10×109Koloni/g, Nilai pH pada umur simpan 0-12 hari berkisar 5,5-5,7, Coliformpada umur simpan 0-12 hari berkisar <3,0 ->1100APM/g, Eschericia coli pada umur simpan 0-12 hari <3,0. Dapat disimpulkan bahwa bertambahnya umur simpan dapat menaikkan jumlah koloni bakteri dan Coliform serta menurunkan pH. Kata kunci: Coliform, eschericia coli, jumlah koloni bakteri, lama penyimpanan dan pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 07:45
Last Modified: 18 Jul 2019 07:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16289

Actions (login required)

View Item View Item