AHMAD MUHTAR (2018) UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR UNGU(Ipoema batatas Blackie) DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGIS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER _2018194PTK.pdf Download (159kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN _2018194PTK.pdf Download (447kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK _2018194PTK.pdf Download (198kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR _2018194PTK.pdf Download (321kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI _2018194PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I _2018194PTK.pdf Download (214kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II _2018194PTK.pdf Download (463kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III _2018194PTK.pdf Download (536kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV _2018194PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
||
|
Text
10. BAB V _2018194PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA _2018194PTK.pdf Download (217kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan tepung ubi jalarunguditinjau dari pH, dan mutu mikrobiologisnya yang disimpan pada suhu dingin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah umur simpan yang terdiri dari 0, 4, 8 dan 12 hari. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresilinier dan analisiskeragamandilanjutkan denganuji Beda Nyata Terkecilketika hasil menunjukkan signifikan. Hasil menunjukkanbahwaumur simpan nyata meningkatkan jumlah koloni bakteri bakso dan menurunkannilai pH. Jumlah koloni bakteri pada umursimpan 0-12 hari berkisar 1,1×101-10×109Koloni/g, Nilai pH pada umur simpan 0-12 hari berkisar 5,5-5,7, Coliformpada umur simpan 0-12 hari berkisar <3,0 ->1100APM/g, Eschericia coli pada umur simpan 0-12 hari <3,0. Dapat disimpulkan bahwa bertambahnya umur simpan dapat menaikkan jumlah koloni bakteri dan Coliform serta menurunkan pH. Kata kunci: Coliform, eschericia coli, jumlah koloni bakteri, lama penyimpanan dan pH
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 07:45 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 07:45 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16289 |
Actions (login required)
View Item |